MAKURIA – COMIDAS TÍPICAS
•Kangika – milho branco cozido com coco
•Kidobo – milho branco cozido temperado com ndende
•Mukunga – milho branco cozido
•Masambala – milho vermelho cozido enfeitado com
rodelas de goiaba
•Masangu – pipoca
•Fumpa – milho vermelho, cozido
ou torrado, enfeitado com Kamusoso (cipó-chumbo)
•Nguba – amendoim torrado
•Kitaba – amendoim torrado e moido, temperado com
mel ou ndende
•Makunde – feijão preto temperado com ndende
•Kitande – guisado de feijão fradinho
•Dikende – massa de feijão fradinho embrulhada na
folha de bananeira.
•Makanza – bolo de feijão fradinho, frito
•Mukunga – papa de milho branco ou vermelho
embrulhada na folha de bananeira
•Kusuangala – pirão de arroz, temperado com
azeite
•Loso – arroz
•Muenge – espiga de milho assada
•Mukende – banana da terra frita no dendê
•Kingombo – quiabo
•Dibangulango – guisado de quiabo (Nzazi)
•Kivúdia – guisado de quiabo (Nvunji)
•Ndiba – mingau de farinha de milho branco
•Nguala – aguardente
•Malufo – vinho
•Mazi – azeite
•Menha, maza – água
•Uiki – mel
•Múngua – sal
•Sukidi – açúcar
•Matema – café
•Masana – leite
•Mateca – banha de carneiro
•Mukolo – alho
•Zalata – alface e chicória
•Kindumba – salsa
•Mumata – tomate
•Lúmbua – cebola
•Kupiri – pimenta da costa
•Ndungu – pimenta
•Xutu – carne
•Mbiji – peixe
•Kavula – couve
•Ritanga – abóbora
•Kikua – batata
•Dihonjo – banana
•Kimbambule – goiaba
Referência:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Anexo:Makuria_(candombl%C3%A9)
Gostou da postagem? Então, ajude o blog clicando nos anúncios! Grande abraço!!!
Referência:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Anexo:Makuria_(candombl%C3%A9)
Gostou da postagem? Então, ajude o blog clicando nos anúncios! Grande abraço!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário