domingo, 4 de março de 2012

MAKURIA – COMIDAS TÍPICAS


MAKURIA – COMIDAS TÍPICAS

Kangika – milho branco cozido com coco
Kidobo – milho branco cozido temperado com ndende
Mukunga – milho branco cozido
Masambala – milho vermelho cozido enfeitado com rodelas de goiaba
Masangu – pipoca
Fumpa – milho vermelho, cozido ou torrado, enfeitado com Kamusoso (cipó-chumbo)
Nguba – amendoim torrado
Kitaba – amendoim torrado e moido, temperado com mel ou ndende
Makunde – feijão preto temperado com ndende
Kitande – guisado de feijão fradinho
Dikende – massa de feijão fradinho embrulhada na folha de bananeira.
Makanza – bolo de feijão fradinho, frito
Mukunga – papa de milho branco ou vermelho embrulhada na folha de bananeira
Kusuangala – pirão de arroz, temperado com azeite
Loso – arroz
Muenge – espiga de milho assada
Mukende – banana da terra frita no dendê
Kingombo – quiabo
Dibangulango – guisado de quiabo (Nzazi)
Kivúdia – guisado de quiabo (Nvunji)
Ndiba – mingau de farinha de milho branco
Nguala – aguardente
Malufo – vinho
Mazi – azeite
Menha, maza – água
Uiki – mel
Múngua – sal
Sukidi – açúcar 
Matema – café
Masana – leite
Mateca – banha de carneiro
Mukolo – alho
Zalata – alface e chicória
Kindumba – salsa
Mumata – tomate
Lúmbua – cebola
Kupiri – pimenta da costa
Ndungu – pimenta
Xutu – carne
Mbiji – peixe
Kavula – couve
Ritanga – abóbora
Kikua – batata
Dihonjo – banana
Kimbambule – goiaba


Referência:


http://pt.wikipedia.org/wiki/Anexo:Makuria_(candombl%C3%A9) 



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